История школы

  История создания школы началась с развития грамотности в Должанском районе 19 веке. Но основной процесс развития проходит примерно в период с1950 – 1999 годы, История гласит, что жил в 19 веке один грамотный чело-век в с. Михайловка. В 1980 крестьяне попросили его научить их детей гра-мотности. Вся школа располагалась в его же доме: учеников насчитывалось человек тридцать. Они сидели на скамейках, их учили счёту, читать, Закону Божию. Каждую неделю к ним приезжал служитель церкви и спрашивал мо-литвы. Так учились в Должанском районе до революции, по воспоминаниям одного из учеников, Шебанова Н.М.
    В 1910 году начали учиться в школе. Школа находилась в д. Михайловка в доме Трифона Климановича Бузина. Хозяин дома был учителем. За плату он сдавал общине вторую половину дома под школу . Сам Трифон Климанович имел образование 4 класса церковно — приходской школы. Комната, в кото-рой занимались ученики, была маленькой и низкой, с двумя окошками. В том классе стоял стол в виде козел, занимал место от стены до стены. по обе сто-роны стола стояли скамейки. Ближе к учителю сидели младшие классы (1-й класс), дальше всех сидели старшие (3-й класс). Учитель был сердитый, за малейшую провинность бил. Если доставал рукой, то книга обрушивалась на голову, а если нарушитель далеко, то под рукой учителя всегда была длинная линейка. Новый материал объяснялся один раз.
     Таким запомнилось время учёбы Максиму Демьяновичу Золоедову.
После революции в 1918 году школу организовали в доме помещицы Се-рафимы Михайловны Гиртунк. Первой учительницей в её доме была Поля-кова Вера Павловна, Проработала она всего лишь два года, потом серьёзно заболела и умерла, Второй учительницей в доме Гиртунк была Анастасия Матвеевна Сапронова. В 1922 году 1-го сентября её назначили учительницей в Михайловскую начальную школу. Позже в эту школу прислали ещё одну учительницу.
4 января 1922 года Сапронова Анастасия Тимофеевна организовала пер-вый пионерский отряд. В него записалось сначала 35 человек, но на следую-щий день все они отказались : посоветовавшись с родителями, все ребята по-лучили неодобрение со стороны родственников, т.к. были верующие.
В 1932 году дом Гиртунк разобрали и перевезли в Долгое. Школу д. Ми-хайловка разместили в домах раскулаченных мужиков Молоткова и Кочано-ва: их дома были конфискованы. Учителями были Сапронова А.Т. и Драгав-цева Любовь Алексеевна. Во второй половине дома братьев Кочановых рас-полагалась столовая, детей кормили за счёт колхоза «Красный шторм».
1941 – 1942 годы – период оккупации, школа не работала.
С 1947 года Михайловская начальная школа была преобразована в семи-летнюю школу, которая находилась всё в доме Кочановых (дом стоял непо-далеку от железнодорожного вокзала в п. Долгое). Постепенно к дому под-строили небольшие классы, школа стала работать в две смены. Когда была построена церковь на станции, тогда школу перевели в эту церковь. Церковь была перегорожена лёгкой перегородкой, которая могла бы убираться по не-обходимости. В одной половине располагалась школа, а в другой шла служ-ба.
В 1943 году школа бала расположена в частных домах. В 1952 году в п. Долгое школу перевезли из Турушкино. Школа стала называться — Должан-ская средняя школа.
Посёлок рос, людей становилось больше. В доме Кочановых ученики уже не помещались, тогда арендовали под школу здание инкубатора на улице Мира. Учителем была Пиляева Мария Ивановна. Учились с сентября по ян-варь, т.к. здание было абсолютно не подготовлено к зиме. Окон не было, крыша худая, перегородки были разрушены: и когда урок шёл в одном клас-се, то было хорошо слышно в другом. Лампы в классах держать не разреша-ли, т.к. боялись, что пакля и мох, торчавшие из-под досок и брёвен, могли за-гореться. Но без света лампы было учиться очень плохо, и решили, чтобы в каждом классе на столе учителя стояла лампа. Через некоторое время школу перевели в недостроенную баню. Там тоже было плохое освещение, сыро и холодно. Но несмотря на неблагоприятные условия учёбы, ученики стреми-лись и старались учиться. Одними из таких учащихся были А.А.Зябрев, Р.П.Тюльпина, Е.Писарева. Они были хорошистами и учились в 6 классе. Но все ученики не вмещались в здании, и старшеклассники, т.е. 10 классы , учи-лись в 3-ю смену. Это такие учащиеся, как А.И.Солодилов, Н.М.Животов, Е.В.Сапронова.
Елизавета Михайловна Лазутина , учитель географии, вспоминает: « Ребя-там учиться было тяжело. В конце 1952 года – начале 1953 перешли в новое здание (ныне гостиница УМГ по улице Ленина). Самыми первыми туда пе-решли 9»В» класс и два 10-х класса .
Школа была ещё не достроена, а на перемене строители останавливали работу, учащиеся ходили по недостроенным коридорам, а потом после звон-ка строители снова принимались за своё дело. Дети признавали дисциплину и учителей слушались беспрекословно».
К марту 1953 года в новую школу перешли ещё три класса. В 1961 году начал учиться в новом здании: типовое здание на 320 мест и самое современ-ное по тем временам. Возле школы посадили большой фруктовый сад. Зоя Николаевна Зябрева, которая работала школе учителем биологии, принимала активное участие в озеленении школы. Ученикам из близ лежащих деревень требовались квартиры, тогда руководство построило здание пришкольного интерната для учащихся.
Весной проложили к школе каменную дорожку, посадили молодые дерев-ца. Спустя время дорожку заасфальтировали, поставили металлический забор вместо деревянного штакетника. В школе учились в основном русские уче-ники и работали русские учителя.
Поделиться с друзьями